Tutorial añadir una estación meteorológica virtual a domoticz

Aquí podréis encontrar todo lo relacionado con la herramienta Domoticz orientada al uso con los dispositivos inteligentes de Xiaomi.
juangote
Mensajes: 37
Registrado: 09 Oct 2017, 00:18

12 Oct 2017, 22:32

Buenas a todos, aquí voy a explicar como integrar una estación meteorológica virtual a nuestro domoticz y así poder ver en tiempo real los datos del tiempo ( presión barométrica, temperatura, humedad, indice de rayos UV y visibilidad ) de alguna estación meteorológica cercana a nuestra vivienda o de donde queramos, siempre y cuando tengamos alguna cerca, decir que hay muchisimas.
primero de todo decir que no soy ningún experto en esto ni mucho menos, solo voy a explicar como lo he hecho yo.
todo esto esta sacado de la wiki de domoticz.

Vamos al tema :
1-- Lo primero que tenemos que hacer es conseguir una API-key gratuita de la pagina http://www.wunderground.com/
- accedemos a la pagina http://www.wunderground.com/weather/api y le damos a iniciar sesion arriba a la derecha y nos registramos gratuitamente.
- recibiremos un e-mail con una url para activar nuestra cuenta gratuita, la activamos haciendo click en el enlace del e-mail recibido.
- ahora nos logueamos en la web con nuestra cuenta y nos vamos a este enlace http://www.wunderground.com/weather/api/d/pricing.html


Imagen



-miramos que esten las dos opciones marcadas:

* STRATUS PLAN
* Developer
-ahora hacemos Click "Purchase Key"

- os aparecerá la siguiente pagina:


Imagen



- poner vuestro nombre y e-mail y lo demás Dejarlo todo marcado tal cual la imagen, vamos dejarlo así:


* Contact name: vuestro nombre
* Project contact e-mail: vuestro e-mail
* Project name: Domoticz
* Project website: http://www.domoticz.com
* Where will the API be used: Website
* Will the API be used for commercial use: No
* Will the API be used for manufacturing mobile chip processing: No
* A brief description: "I use the API for the greatest home automation project!"

- cuando tengáis todos los datos rellenados le dais Click a "Purchase Key" y ya estaréis suscritos, ahora podéis ver vuestra API-key (Key ID) personal.



Imagen


- La apuntáis.


2--Ahora vamos a añadir la estación virtual a nuestro domoticz

- lo primero que tenemos que saber es el ID de la estación que queremos añadir, para eso vamos a esta pagina: http://www.wunderground.com/wundermap
- Comprueba que arriba a la derecha esta seleccionado: "Weather Stations"
- ahora busca tu localización, haz zoom en la zona que tu quieras y pincha en uno de los globos ( cada globo es una estación ) para ver los datos de la estación.


Imagen



- apuntamos el "Station ID", y ahora si que sabiendo el API-key y el "Station ID" ya podemos añadir esa estacion a nuestro domoticz.

- ahora vamos a la interfaz web de domoticz y nos vamos a " configuracion - hardware " rellenamos los siguientes datos.

Imagen

* Nombre: el nombre qu ele querais dar a la estacion
* Tipo: Weather Underground
* Clave API: Fill in your own API-key form Weather Underground
* Localizacion: Station ID from Wundermap
- cuando tengais todos los datos puestos le dais a "Añadir" para guardar la estacion.


3-- ahora seguidamente tenemos que mirar el log de domoticz para ver que no nos da ningun error, para eso nos vamos a "Configuracion- Log"
- Es importante ver que el log no de ningún error, por ejemplo tipo este:

* Error: Wed Jul 10 13:40:30 2013 WUnderground: Invalid data received, or unknown location!

-en este caso probais añadir "pws:" antes del "Station Id", de manera que quedaria asi:

*pws: IUTRECHT60
- fijaros que hay un espacio después de los dos puntos ":"

4-- Ahora es la hora de añadir la estación virtual al apartado tiempo del domoticz.

- nos vamos a " Configuración - Dispositivos " y ahí tendríamos que ver los dispositivos que se nos han añadido, depende de la estación nos aparecerá:

* Barometro
* Viento
* Indice de rayos UV
* lluvia
* Visibilidad
- Depende de la estación nos pueden aparecer mas o menos apàrtados.

- Ahora le damos en la flecha verde del dispositivo que queremos añadir, se nos abrirá una ventana en la cual nos pide que le demos nombre y vuala ya lo tenemos en la pestaña "Tiempo", esto lo haremos con todos los apartados del dispositivo que queramos añadir.


Imagen




5- por ultimo decir que todo esto es sacado de la wiki de domoticz, por si queréis pegarle un vistazo https://www.domoticz.com/wiki/Virtual_weather_devices
También decir que en la wiki también explica como crear un script para que en el apartado temperatura+humedad+barometro, solo nos aparezca la temperatura y así poder crear escenas solo con ese dato, pero eso no lo he probado.


Saludos.


Avatar de Usuario
npir
Site Admin
Mensajes: 2397
Registrado: 05 Abr 2017, 16:34
Ubicación: Delante de la pantalla ¡¡seguro!!
Contactar:

14 Oct 2017, 16:56

Genial explicación!! Muchas gracias por el curro

Enviado desde mi Mi-4c mediante Tapatalk


DAVIZINHO
Mensajes: 123
Registrado: 03 Jun 2017, 13:33

14 Oct 2017, 17:22

Gran aporte compi!,

esto lo tengo implementado pero no lo habia documentado por aqui, asi que una menos en mi lista de pendientes. jejeje

Grachie!!!


juangote
Mensajes: 37
Registrado: 09 Oct 2017, 00:18

15 Oct 2017, 00:11

gracias a vosotros, vosotros si que os pegáis un buen curro.
A mi como me gusta ir a coger setas lo utilizo para saber por donde a llovido, aunque este año pinta mal el asunto,

saludos.


esabea
Mensajes: 46
Registrado: 10 Nov 2017, 06:47

16 Nov 2017, 21:47

Muchas gracias @juangote.

La tarea de hoy era esta...incluir los datos de una estación meteorológica cercana para tener otros "valores" con los que jugar en los automatismos.

Saludos


fedediaz
Mensajes: 6
Registrado: 21 Nov 2017, 15:26

10 Ene 2018, 15:19

En la ultima beta da este error: Error: WUnderground: Receiving old data from WU! (No new data return for more than 30 minutes.
Alguien sabe la solución ?


juangote
Mensajes: 37
Registrado: 09 Oct 2017, 00:18

14 Ene 2018, 20:19

Eso suele salir cuando alguna estación no esta operativa, o la estación no tiene conexión a Internet o ya no existe.


DAVIZINHO
Mensajes: 123
Registrado: 03 Jun 2017, 13:33

14 Ene 2018, 20:33

pasa mucho ultimamente, algo estarán tocando


Camposmansi
Mensajes: 6
Registrado: 27 Feb 2018, 07:58

27 Feb 2018, 07:59

Guay funciona a la perfeccion, gracias....


juangote
Mensajes: 37
Registrado: 09 Oct 2017, 00:18

27 Feb 2018, 20:06

Camposmansi escribió:
27 Feb 2018, 07:59
Guay funciona a la perfeccion, gracias....
Me alegro de que te funcione.


Responder

Volver a “Domoticz”